reforma de casa barcelona, barrio vila de gracia

Esta edificación de los años 70 en el barrio de Gràcia era un lugar abandonado y oscuro pero con un gran potencial en medio de uno de los barrios con más vida de Barcelona. Nada más verla, lo primero que nos enamoró fue su fachada posterior con sus arcos, su patio y sus vigas de madera típicas de las edificaciones de la época en esta ciudad. Por eso esta reforma de casa en Barcelona, del prestigioso barrio Vila de Gràcia era un proyecto al cual nos sumamos sin objeciones.
Cuando se adquirió esta propiedad, encontramos una planta baja con lo que había sido antaño un local comercial, muy alargado y con techos muy bajos. En los pisos superiores, había dos viviendas independientes pero que no cumplían las normativas actuales para su habitabilidad.
En el estudio, analizamos el inmueble y replanteamos toda su distribución para cubrir las necesidades y las normativas para su nuevo uso.
La necesidad principal era ganar altura en la planta baja y en el entresuelo y hacer llegar la luz natural que entraba desde el patio posterior al máximo de espacios posibles. Para ello, se proyectó un gran espacio a doble altura que obligaba a derribar gran parte de la fachada interior. Este proyecto estructural de gran envergadura fue un reto a nivel técnico y lo abordamos con nuestro equipo de arquitectos. Así, conseguimos un gran espacio de 5,5m de altura con la espectacular fachada con la obra vista recuperada y sus arcos restaurados.

FECHA
LUGAR
  • Barcelona
CLIENTE
  • Particular
CATEGORÍA
  • Vivienda alquiler

En este gran espacio de doble altura ubicamos una gran zona de día, abierta al patio, muy luminosa y amplia. El eje distribuidor de esta planta es la gran cocina de Santos en forma de U que cuenta con una barra que separa los diferentes ambientes del salón y el comedor. También se ubicó la zona infantil para el juego y el estudio con vistas al patio y mucha luz natural.
En la planta baja, también se ubicó un pequeño aseo bajo escalera para poder dar comodidad a sus usuarios en el día a día. Este aseo da un toque de color en tonos verdes y con elementos antiguos recuperados y restaurados como el gran espejo.
En el antiguo entresuelo ubicamos la zona de despacho con una estantería en el muro bajo que da comunicación a las dos plantas y, a su vez, permite la entrada de luz natural y vistas a la espectacular fachada desde todos los puntos.

En la planta superior ubicamos la zona de noche, con tres dormitorios, dos baños y la zona de lavandería oculta tras una gran puerta corredera, diseñada y fabricada a medida, con las maderas encontradas abandonadas en el patio de la casa.
Para aprovechar al máximo la luz natural, se ubicaron los dormitorios en los dos extremos que comunicaban con las fachadas principal y posterior, y en la parte central de la planta, ubicamos el baño, la escalera interior de la casa y la zona de lavandería.