interiorismo en casa - robrenyo Sants (robrenyo planta baja)

Una casa en planta baja espectacular donde la elección de los materiales y los detalles técnicos para las soluciones constructivas, son el alma matter del proyecto de interiorismo.
Esta casa con más de 100 años de historia con un gran patio en el barrio de Sants de Barcelona era la herencia de una pareja con gran inquietud estética y técnica.
Desde el primer momento centramos la prioridad del proyecto de interiorismo en la calidad de los materiales y en los detalles, tanto funcionales como técnicos.
Al tratarse de una obra nueva por la construcción de una remonta encima de esta casa, colaboramos estrechamente con el equipo técnico de arquitectos e ingenieros. La premisa principal era unir las dos viviendas, que tuvieran un lazo de unión entre ellas y este nos permitiera dotar de luz natural a esta planta baja, de distribución alargada típica de las casas de su época.

Para ello, se proyectó un patio interior en el centro de la planta con una gran claraboya y un espectacular jardín vertical que comunican las dos viviendas y permiten la llegada de la luz natural y hasta las vistas al cielo desde varios puntos de ambas plantas.
Gracias a este recurso constructivo se consiguió el requisito prioritario de este proyecto, además de reducir el largo pasillo distribuidor y ampliarlo visualmente.

FECHA
  • Marzo 2016
LUGAR
  • Barcelona
CLIENTE
  • Particular
CATEGORÍA
  • Vivienda alquiler

La distribución interior se replanteó por completo y solo se mantuvieron las dos habitaciones de la entrada y el baño principal en su misma ubicación. Para el resto de la casa, se abrieron todos los pequeños espacios típicos de las casas antiguas y se creó un gran espacio de día con una cocina semiabierta y todos los espacios con vistas al patio posterior y a la luz natural.
En todo el proyecto de interiorismo la elección de los materiales y acabados fue elegida y analizada meticulosamente al detalle. Para el pavimento, el parquet encolado de roble natural con un tono sobrio y elegante, junto las altas puerta a medida acabadas en bronce de Lualdi como los revestimientos en los baños de gran formato, dan un toque sofisticado, elegante y sobrio a toda la vivienda. Siempre, con un fondo verde gracias a sus dos patios exteriores.

En el pasillo distribuidor de la entrada se diseñó un panelado de madera lacada con las puertas ocultas enrasadas para crear un espacio limpio, sin elementos como tapetas ni zócalos y aprovechando para ocultar su iluminación indirecta. Para las manetas y los herrajes se eligieron acabados en bronce para tener relación con el resto de puertas de la vivienda. En el espacio entre el patio interior y el baño principal, se preservó el techo con bovedilla y vigas de madera vistas, creando un guiño al paso del tiempo, mostrando la arquitectura original del inmueble.
Para los cerramientos exteriores se optó por las soluciones técnicas de Ottostum, firma del norte de Europa donde su carpintería en acero de mínima sección, aporta singularidad a los espacios gracias a su diseño minimalista y alta resolución climática.

La cocina semiabierta se escondió detrás de un gran muro separador del salón. Este era un espacio alargado con dos accesos que daban circulación a la zona de día y permitían su acceso desde varios puntos de la vivienda. Pero, para romper este aspecto alargado, se remarcó la zona de cocina con un cambio de pavimento para marcar las estancias y sus diferentes usos. Esta cocina, con vistas al jardín, se diseñó especial para este proyecto con puertas diseñadas por nuestro estudio y fabricadas a medida con un mínimo marco perimetral y lacadas de un verde grisáceo acorde a su pavimento que le dan carácter y singularidad.
El diseño de los baños sobrio y elegante, con revestimientos de gran formato tanto en pavimento como en paredes que combina con los muebles de baño en madera de nogal listonada y sus encimeras diseñadas y fabricadas a medida se unen a un toque sofisticado con las griferías de Iconico en negro de diseño minimalista.
El resultado de esta casa del 1800 es un espacio que respeta la arquitectura y el diseño gracias a la meticulosidad de todos sus detalles.