Reforma integral de hogar - obra nueva Cadaqués

Esta reforma integral de hogar fue concebida como un espacio abierto al exterior que disponga de grandes ventanales. Esta idea del arquitecto Luis Cortinas, tiene como base quitar cualquier barrera arquitectónica y evitar estos límites entre interiores y exteriores.

Según las características del terreno, su topografía, dimensiones y los planteos de nuestros profesionales en interiorismo para hogar, se proyectó una casa de 3 plantas para cubrir todas las necesidades de sus propietarios. El briefing principal era contar con un gran garaje, una zona de día muy amplia con acceso al jardín con piscina y la planta superior destinada a poder alojar a sus invitados.

Para cubrir todas estas necesidades en la cota más baja del terreno se ubicó el acceso al gran garaje, la zona de máquinas, despensa y servicio. Este espacio se comunica con la planta superior a través de una gran pared de cristal y una escalera de chapa que deja entrar la luz natural a esta planta subterránea.

FECHA
  • Julio 2013
LUGAR
  • Cadaqués
CLIENTE
  • Particular
CATEGORÍA
  • Segunda residencia

En la planta baja, se proyectó la reforma integral a nivel macro como un gran espacio para la zona de día. Esta, dispone de un gran salón comedor abierto al jardín y a la piscina. El diseño de la cocina, de Bulthaup, fue concebida como un bloque independiente, remarcado con el color verde oliva muy tenue de sus paredes y que a la vez distribuye la planta baja.

Este bloque central marca la circulación de esta planta y a su vez se comunica con el jardín sin limitaciones para el usuario. El bloque verde oliva que esconde la cocina da el toque de color a este espacio que, junto con el parquet de roble serrado natural, la piedra caliza del jardín y el blanco de fondo, hace que resalten los elementos decorativos de estilo marino. Como los remos antiguos y recuperados por Luzio, y el cuadro del pintor japonés afincado en este pueblo costero, Koyama.

La reforma del espacio, incluía una nueva disposición del mobiliario, por eso estos muebles son de Horm, como el buffet Leon y las sillas de Sil. La mesa con sobre de madera es de Teka, las patas de aluminio blanco en cruz es de Kettal y los sofás de Joquer.

En la planta superior encontramos una sala polivalente que sirve como una zona de trabajo, una mesa de juego y la posibilidad de convertirla en dormitorio mediante una gran puerta corredera que independiza el espacio.

También encontramos dos dormitorios, uno de ellos tipo suite y un baño completo con vistas al mar. El cabezal de la cama se ha revestido con Azulej de Mutina, diseño de Patricia Urquiola. En tanto, el mobiliario ha sido diseñado a medida para poder dar cabida a zona de vestidor, maletero y zona de estudio.

En la habitación independiente, dispone de cuadros de unas chanclas antiguas que junto al cabezal de cama, y persiana tipo mallorquina recuperada en Otranto, dan el toque desenfadado a este dormitorio.

El resultado es una casa con un ambiente muy fresco, abierta al exterior y con materiales nobles que aportan calidad y sofisticación al proyecto. Así, se concretó un espacio donde la arquitectura se integra al paisaje y donde la vida en el interior y el exterior se fusiona en un solo concepto. Un hogar que invita a la contemplación, a la conexión con la naturaleza y al disfrute de la vida en un oasis verde.